«Блокадный хлеб»

20 января в МБОУ СОШ № 8 прошла общешкольная линейка «Блокадный хлеб», посвященная снятию Блокады Ленинграда.

Хлеб – продукт питания, который мы каждый день употребляем в пищу. У каждого народа свой, особый рецепт его приготовления. Хлеб является народным символом. Для современного человека хлеб – большая ценность? Увы, нет! Наше поколение  ест хлеба вдоволь. Сегодня на прилавках магазинов много разных видов хлеба, наверное, поэтому мы не задумываемся о том, будет ли хлеб на нашем столе всегда.. И люди, к сожалению, относятся к нему небрежно. Порой можно увидеть куски булок на полу, в мусорных бачках…

В истории нашей страны было время, когда людям не хватало хлеба. Его приходилось отбирать для народа у врагов с оружием в руках.

Хлеб –мерило жизни. Он помог выстоять и выжить нашим соотечественникам в Великую Отечественную войну.

Начало войны для нас было неудачным, немцы наступали…. 8сентября 1941года немцы захватили Шлиссельбург, взяли под контроль исток Невы и блокировали Ленинград. Город оказался в кольце фашистских полчищ.  Из окруженного города нельзя было выехать ни на поезде, ни на машине. Водные пути систематически обстреливались. Фашисты приступили к варварским бомбардировкам города. Враги с самолетов разбрасывали листовки, предлагая жителям сдать город, обещая взамен хлеб и мир. Подвоз продуктов в город стал невозможен.

К тому же в начале сентября сгорели Бадаевские склады, где хранились крупные запасы муки, сахара и других продуктов.

На 12сентября 1941 года запас продовольственных запасов в городе был следующим: зерно, мука—на 35суток; крупа и макароны—на 30суток; мясо—на 33дня. В городе практически не было запасов картофеля, овощей, фруктов. Возник вопрос: чем кормить людей?   

  Хлеб стал синонимом Жизни, пропуском в мир живых….

В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами. Но сначала закончился ячмень, в том числе и ячменный солод с пивных заводов. Потом – овсяная мука из фуражного овса, которым кормили лошадей. За месяц израсходовалась соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых… Делали муку и из коры березовых веток, и из сосны, и из семян дикорастущих трав… Собирали мучную пыль со стен и потолков складов.

С 20 ноября 1941 года вводится минимальная норма выдачи хлеба –рабочие 250 граммов, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет –125 граммов.

Кусочек хлеба, 125 грамм… Подумайте о тех, кто пережил эти 900 дней, о тех, кто не дожил до  27 января 1944 года, вспомните о Ленинградцах, о блокадниках, о тех, кто явил всему миру несгибаемую волю к жизни, великую веру в победу, кто подарил нам сегодняшний мирный день.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.