Выставка графики и искусства П.Мартыненко

25.01.2019 г. в МБОУ СОШ №8, в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, прошла «военно-патриотическая выставка графики и скульптуры художника Мартыненко Павла». В экспозицию вошли тематические работы учеников энемской школы искусств Кириченко Александра и Мартыненко Мефодия. 

Мартыненко Павел — выпускник нашей школы. Родился в 1975 г. в ст. Андреевской Калининского района. С 1982 по 1992 г. учился в Андреевской средней школе №8. Окончил Кубанский государственный университет, художественно — графический факультет, с  1998 г. Член Союза художников России с 2003 г. В настоящее время проживает в г. Краснодаре. 

Павел Мартыненко является одним из самых ярких и запоминающихся художников Юга России. Он работает в различных видах искусства: живопись, графика, скульптура, арт-объекты, книга художника, использует самые разнообразные материалы — от бумаги, которую делает сам, до дерева и металла. Павлу удалось найти и сформулировать свою систему представлений о мире и месте человека в нем. 

Поиск истоков, того, что свойственно именно тебе, твоему роду привёл к переосмыслению огромного пласта древних культур. Наследие славян ( и ряда других цивилизаций) было пропущено художником через личный опыт и через современность. В результате Павел Мартыненко воплощает в своём творчестве те ценности, что актуальны в любое время: жизнь, не только человеческая, но и всего живого, дышащего, единения с природой, семья, связывающая родных людей. 

Очень важна для Павла тема алфавита, слова, письменности. Алфавит рассматривался многими культурами как нечто священное: это концентрат знаний о мире, сокращённый до знаков.  Выделение и осознание символов и знаков из потока информации, событий и явлений — то, чем занимается художник, а создаваемые им образы становятся буквами алфавита его творчества.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.