ПОДГОТОВКА К СТАРОСЛАВЯНСКОМУ ОБЫЧАЮ

Учащиеся 8 класса на зимних каникулах в рамках кружка «Традиционная культура кубанского казачества» занимаются подготовкой к старославянскому обычаю: «Щедрование» в канун старого Нового года. Ребятами была изучена история этого праздника. Зимнее солнцестояние (в русской культуре — солнцеворот) издревле праздновали многие народы мира. В Римской империи, еще до появления Христианства, праздник зимнего солнцестояния, который приходится на 21-22 декабря, был посвящён богу солнца Митре и назывался соответственно — Рождеством непобедимого Солнца. Древние англосаксы самую долгую ночь в году, которая бывает накануне зимнего солнцестояния, называли Материнской ночью, потому что эту ночь считали матерью Солнца, а на следующий день отмечали день рождения Солнца. У славян праздник народившегося солнца назывался Солнцеворотом или Колядой. В ночь перед праздником зажигали большой костер, который должен был гореть 12 дней. Вокруг костра плясали, водили хороводы, пели специальные песни — «колядки». С пригорков спускали подожженные колеса — символ умершего и возродившегося вновь солнца.
С приходом Христианства праздник Солнцеворота был заменен Рождеством Христовым. Но народную память так просто не обманешь — например, у белорусов до сих пор Рождество называется «Каледа». У всех восточных славян, ранее праздновавших этот языческий праздник, сохранились святочные обряды — коледование или колядки.

История этих обрядов начинается с дохристианских времен глубокой древности, с первого тысячелетия нашей эры. В то время все славянские народы имели культ предков и почитали родовых духов. Колядовщики наряжались в необычные одежды и, выступая в роли «духов предков», с песнями «колядками» посещали дома своих родственников. Считалось, что такое посещение «духом предков» принесет в дом удачу, станет залогом хорошего урожая и достатка. Конечно же, колядовщиков угощали различными праздничными яствами и даже давали с собой. Позднее, после принятия славянами Христианства, обряд этот сохранился, а песни-колядки были заменены на прославляющие Христа и его Рождество. 

Ребятами 8 класса разучена песня-коляда, с которой они отправятся 13 января по домам родственников и соседей:

Мы стучимся в вашу дверь,
Коляда! Эх, коляда!
Нынче праздник! Нам теперь
Пирога дай, а не льда!
Полон сыпь мешок монет,
А то топнем ногой!
И прославим на весь свет,
Щедрым будь, дорогой!

Мы колядки так споем,
Коляда! Эх, коляда!
Чтоб богатым был ваш дом,
Обходила б беда!
Вы коту сметанки дайте,
Ну а нам – пирожка,
А то снега накидаем
На порог с три вершка!

«Старый» Новый Год пришел,
Коляда! Эх, коляда!
В добром здравии нашел
Всех, дорогие господа!
Одарите нас монеткой,
Да кидайте в мешок!
Молочком же угостите
Путников на посошок!

Мы благодарим хозяев,
Коляда! Эх, коляда!
За радушье и веселье,
Ой-да-да! Ой-да-да!
Щедрость вашу не забудем
Ой, вовек! Ой, вовек!
Очень добрый ты, хозяин,
Человек, человек!

Будьте, будьте ж все здоровы,
Коляда! Эх, коляда!
Никогда не унывайте,
Ой-да-да! Ой-да-да!
Ну, а нам пора к соседям
Наполнять наш мешок!
До свиданья и спасибо
За дары: полон мешок!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.