«Снайпер Татьяна Костырина»

30 ноября для учащихся 7 класса проведён урок мужества «Снайпер Татьяна Костырина» о девушке с Кубани, отважном снайпере.

Ребята узнали о жизни и заслугах героической землячки, познакомились с определением слова снайпер: это человек, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы.

Жизненный путь этой удивительной кубанской девушки из Кропоткина был очень коротким. Татьяна родилась в простой семье, успела закончить 8 классов общеобразовательной школы, затем училась в школе снайперов. Первые годы войны пришлись на расцвет юности девушки. В действующую армию Костырина была зачислена в 1942-м. Служила в составе 383-й Стрелковой дивизии в звании младшего сержанта (691-й полк).

«Глаз как у орла» — эта фраза как нельзя кстати подходит Татьяне. И хоть девушка прожила недолго, в списке ее боевых заслуг немало достижений. В ходе освобождения Кубани и Крыма она застрелила 120 фашистов, а подвиг взятия 104-ой высоты недалеко от Керчи стоил Тане жизни. В ожесточенном бою она самоотверженно сражалась с врагом, уничтожила из своей винтовки еще 15 гитлеровцев. Получив серьезные ранения она не оставила поле битвы, а призывала однополчан дать отпор немецким оккупантам. Сержант погибла смертью храбрых. Это произошло 22 ноября 1943 г. во время боя за деревню Аджимушкай, расположенную недалеко от города Керчь в Крыму.

В этом последнем бою снайпер Татьяна Костырина отличилась особо. Командир батальона был смертельно ранен, и 19-летняя Татьяна взяла командование на себя. Она подняла солдат в атаку и погибла под пулями фашистов в числе первых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 Мая 1944 года младшему сержанту Костыриной Татьяне Игнатовне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ребята смогли познакомиться с Наградным листом, в котором были такие последние строки: «Представляю тов. Костырину к высшей правительственной награде — званию «Герой Советского Союза» посмертно — Командир 691-го стрелкового полка Подполковник Руцинский. 22.11.1943 г.»

«Достойна звания «Герой Советского Союза» — командир 383-й стрелковой дивизии Генерал — майор Горбачёв. 24.11.1943 г.»

Подвиг юной Татьяны был увековечен  в очерке И. Крюкова «Девушка с Кубани». Учащиеся 7 класса зачитали отрывок из этого очерка, в котором с художественной точностью описаны заслуги снайпера. В ее честь назвали поселок в Ленинском районе Крыма и улицы в родном Кропоткине и Керчи. А в селе Костырино ей был установлен памятник, который местные жители именуют просто «Героиня».

Учащимся рекомендовано продолжить поисковую работу по присвоению имени классу, изучать судьбы героев Кубани.

Классный руководитель 7 класса               А.В.Даньшина

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.